Laplace-Wahrscheinlichkeit sicher berechnen
Bei einem Laplace-Experiment sind alle möglichen Ergebnisse gleich wahrscheinlich. Die Wahrscheinlichkeit eines Ereignisses ist die Anzahl der günstigen Ergebnisse geteilt durch die Anzahl aller möglichen Ergebnisse.
Auf dieser Seite übst du Würfel-, Münz-, Karten- und Urnenaufgaben für Klasse 7–9. Du lernst auch, Gegenereignisse zu nutzen und Wahrscheinlichkeiten als Bruch, Dezimalzahl und Prozent anzugeben.
Die wichtigsten Regeln
- P(E) = günstige Ergebnisse / mögliche Ergebnisse.
- Ein unmögliches Ereignis hat die Wahrscheinlichkeit 0.
- Ein sicheres Ereignis hat die Wahrscheinlichkeit 1 beziehungsweise 100 %.
- Für das Gegenereignis gilt P(nicht E) = 1 − P(E).
So gehst du vor
- Bestimme die Ergebnismenge und zähle alle möglichen Ergebnisse.
- Zähle die Ergebnisse, die zur gesuchten Bedingung passen.
- Kürze den Bruch und wandle ihn bei Bedarf in Prozent um.